Evaluación in vitro de la actividad fungicida y fungistática del extracto metanólico de la minthostachys mollis (muña) sobre cepa de candida albicans ATCC®1023 - Neyra Espinoza, Luis Carlos Javier (2018)
Objetivo: Evaluar in vitro la actividad fungistática y fungicida del extracto metanólico de Minthostachys Mollis (Muña) sobre cepas de Candida albicans. Materiales y Métodos: Se realizaron extractos metanólicos de las hojas, tallos y raíces de Minthostachys mollis. La actividad fungistática de los extractos frente a cepas de Candida albicans fue evaluado por medio de la técnica de difusión en agar. La concentración mínima inhibitoria (CMI) del extracto se determinó por el método de microdilución y la citotoxicidad usando la línea celular MDCK. Resultados: El extracto de hojas y tallo de Minthostachys mollis mostró mayor actividad fungistático frente a Candida albicans, observandose halos de inhibición de 47.72±6.67mm y 46.58±6.42mm respectivamente, no encontrando diferencia estadísticamente significativa entre ambos extractos. La CMI fue de 46.87mg/ml, 93.75mg/ml y 1500mg/ml para hojas, tallos y raíces respectivamente. Conclusiones: Se demostró que el extracto metanólico de Minthostachys mollis tienen actividad fungistática y fungicida contra cepas de Candida albicans. Ninguno de los extractos resultó ser tóxico sobre líneas celulares.