Escuela de Danza Contemporánea en Barranco - Béjar Hinostroza, Rosario Inés (2022)
El Perú es reconocido internacionalmente como país de riqueza multicultural y pluricultural. Contradictoriamente, la Educación Artística es un sector altamente olvidado y poco priorizado dentro de los planes educativos, sociales y culturales a nivel nacional. Dentro de estos, se contemplan instituciones dedicadas a ramas como el arte plástico, la música, el teatro y la danza, siendo esta última una de las menos privilegiadas. Los espacios que brindan las Escuelas de Formación Artística de Danza no cuentan con ambientes adecuados para la Formación Integral del estudiante, limitando su desarrollo como profesional. Debido a esto, se propone la elaboración de una Escuela de Danza Contemporánea que, bajo el enfoque de la Arquitectura del Movimiento, responde a las necesidades físicas de los intérpretes mediante la configuración espacial a raíz del desplazamiento del cuerpo, al mismo tiempo que crea ambientes que generen estímulos neurológicos en favor de un aprendizaje pedagógico. No obstante, se propone como lugar de emplazamiento el distrito de Barranco, reconocido por su carácter histórico, artístico, cultural y turístico a nivel de Lima Metropolitana.