Sistema de Gestión de Mesa de Ayuda Aplicando Tecnologías Blockchain - Diaz Diaz, Renzo Mauricio (2025)
El presente proyecto busca resolver una problemática de sistemas de mesa de ayuda el cual se centra en implementar mejoras de accesibilidad e integridad de la información. Para ello, se implementarán tecnologías blockchain y chatbot en el marco de trabajo con el fin de mejorar la experiencia del usuario, así como asegurar su información en un sistema robusto. Asimismo, se compararán los diferentes productos que ofrece el mercado en relación con los sistemas de mesa de ayuda actuales, redes blockchain e interfaces de chat disponibles. Luego, se clasificarán sus diferencias e identificarán sus debilidades con la finalidad de diseñar una solución que aporte valor al concepto de los sistemas de mesa de ayuda. Las deficiencias de los sistemas de mesa de ayuda actuales serán fundamentales para definir las aplicaciones de tecnologías blockchain y chatbot y crear usos innovadores que mejoren la calidad tanto del software como de la experiencia de usuario al interactuar uno de estos servicios. La incorporación de estas tecnologías creará valor en estos sistemas y se partirá de un caso de estudio genérico modelado a partir del benchmarking realizado entre los diferentes productos analizados. Así mismo, especialistas en blockchain nos ayudarán a determinar la mejor red bajo la cual construir nuestra propuesta. En base a las premisas anteriores se ha establecido como producto final una implementación de las mejoras en un modelo de sistema de mesa de ayuda que incorporará los módulos característicos mejorados con nuestra propuesta.