El impuesto temporal a los activos netos y su impacto en las finanzas en empresas del sector renting vehicular corporativo en Lima Metropolitana, 2020 - Moscosso Chávez, Andrés Jesús (2022)
En el presente estudio de investigación se analiza el impacto que se presenta por el cálculo del Impuesto Temporal a los Activos Netos sobre las finanzas en las empresas del sector de renting vehicular corporativo ubicadas en Lima Metropolitana, por el año 2020. Las antes mencionadas empresas con participación en el sector de estudio cuentan con bienes del activo fijo, como lo son las flotas de vehículos, las mismas que representan una parte significativa del total del activo al término del periodo contable. Es por esto por lo que, el desembolso que se realiza por concepto de pago anticipado del ITAN presenta una incidencia perjudicial y de consideración en las empresas del sector, en específico, sobre la liquidez; adicional a ello, teniendo en cuenta que el año 2020 resultó ser un año atípico. Por lo antes expuesto, se realiza una investigación que permite determinar el impacto que proviene de la aplicación del ITAN en las finanzas y sus indicadores de las empresas del sector de estudio. Por tal motivo, se recurre a realizar una investigación de tipo mixta descriptiva, la cual permite recabar información por intermedio de estudios cualitativos, así como cuantitativos. Referente a lo antes mencionado y a lo largo del trabajo de investigación, se puede concluir que existe incidencia por parte de la aplicación del Impuesto Temporal a los Activos Netos en las finanzas de las empresas del sector renting vehicular corporativo; tal motivo lleva a plasmar oportunidades de mejora considerando la legislación que se mantiene en vigencia.