Incidencia de la edad en la competencia digital en docentes de la carrera profesional de educación en una universidad privada de Lima, Perú - Jaico Carranza, Jenny Elizabeth (2023)
Esta investigación se propuso como objetivo analizar la incidencia de la edad en la competencia digital en docentes de la carrera profesional de Educación en una universidad privada de Lima, Perú. Para ello, se desarrolló un estudio de corte transversal. Se trabajó con una muestra de 24 docentes a los cuales se les aplicó el cuestionario «DigCompEdu Check-In», un instrumento de 22 ítems cuyo fundamento teórico es el Marco Europeo de Competencia Digital de los Educadores. El cuestionario examina seis áreas de competencia digital: “compromiso profesional; contenidos digitales; enseñanza y aprendizaje; evaluación y retroalimentación; empoderamiento de los estudiantes; y desarrollo de la competencia digital de los estudiantes” (Redecker, 2020, p. 8). Entre los resultados, se encontró que la competencia digital se distribuye entre cuatro categorías de la variable: integrador, con siete casos; experto, con cinco casos; líder, con ocho casos; y pionero, con cuatro casos. El estudio concluye señalando relación directa entre la edad y el nivel de competencia digital alcanzado por los docentes que fueron parte de la muestra, lo que se verifica en un coeficiente de correlación positivo altamente significativo de magnitud considerable (R = 0,668; p<0,01).