Análisis del diseño UX/UI en interfaces digitales de los museos ¨la nueva museología¨ orientadas a crear experiencias interactivas para personas con discapacidades visuales - Leyva Gutierrez, Ariana Galilea Del Carmen (2024)
Cuando hablamos de diseño, nos referimos a algo más que promover solamente el consumismo o crear conciencia. El diseño también mejora nuestro entorno visual y nuestra calidad de vida. Nos evoca sensaciones y, en muchos casos, permanece en nuestra memoria durante mucho tiempo; con esto en mente, la siguiente investigación tuvo como propósito analizar el diseño UX-UI en interfaces digitales de los museos de la "nueva museología", orientadas a crear experiencias interactivas para personas con discapacidad visual. Los "nuevos" museos dan cabida a todos los grupos culturales y sociales, por lo que son espacios multiculturales e inclusivos, pensados para acoger una diversidad de públicos. La hipótesis desarrollada se basa en explorar los vínculos entre el diseño de interfaces digitales, el acceso de las personas con discapacidades visuales a un patrimonio cultural, y el uso de las nuevas tecnologías. Asimismo, se relaciona el concepto de la nueva museología, donde se hace referencia a la construcción de nuevos espacios de exhibición accesibles, entendiendo sus necesidades y la experiencia de sus usuarios. A su vez, se analizarán los vínculos entre las experiencias de los usuarios en la web y las aplicaciones que implementan los museos bajo conceptos provenientes de la Museología. Finalmente, se demuestra la dimensión educativa de los museos con una breve introducción a algunos de los programas educativos inclusivos más destacados del panorama museístico.