Elaboración de adoquines de concreto permeable para aumentar la permeabilidad de la superficie de rodadura en ciclovías y veredas - Paredes Martinez, Jesús Giafar (2022)
En vista de la situación que afronta el mundo actualmente, una gran cantidad de usuarios optaron por usar bicicletas con mayor frecuencia, esto alternativa a los medios de transporte público y así preservar el distanciamiento social. Ante el aumento de estos usuarios que comenzaron a usar las bicicletas como principal medio de transporte, se incrementó en gran medida la demanda de ciclovías, es por ello que, diversas entidades del estado optaron por aprobar proyectos para la construcción de esta estructura. Con esto, nace la idea de implementar un nuevo material como alternativa de mejora para estas estructuras. En esta investigación se realizó el diseño de las dimensiones de adoquines de concreto permeable teniendo como referencia la norma CE 010 Pavimentos Urbanos y teniendo en cuenta las exigencias mecánicas de la puesta en servicio. Se realizó el diseño de la mezcla de concreto permeable de acuerdo a los comités ACI 522R-10 y ACI 211.3R-02. Para esta investigación de tipo cuantitativa, se realizaron ensayos en concreto endurecido y fresco para determinar sus propiedades y se elaboraron adoquines de concreto permeable para determinar su coeficiente de permeabilidad y evaluar su ante las exigencias a las que las ciclovías se encuentran expuestas.