Automatización del proceso de Gestión de Pedidos mediante el uso de un RPA en una empresa del sector de hidrocarburos - Ramos Rojas, Carlos (2025)
Este Trabajo de Suficiencia Profesional (TSP) propone el desarrollo e implementación de un proceso automatizado mediante tecnología RPA (Robotic Process Automation), con el objetivo de optimizar tareas operativas repetitivas y mejorar la eficiencia en la gestión documental dentro del sector hidrocarburos. El principal problema identificado es la alta carga manual en la ejecución de procesos administrativos, lo que generaba demoras, errores humanos, duplicidad de esfuerzos y falta de trazabilidad de la información procesada. Ante esta problemática, se planteó el desarrollo de un bot automatizado utilizando herramientas RPA, para lo cual se realizó un levantamiento funcional detallado del proceso, se definieron los escenarios de prueba, se diseñó la arquitectura técnica de la solución, y se configuraron los ambientes necesarios para su desarrollo, certificación y producción. La automatización incluyó la integración con sistemas como SAP BO, Power Apps, correo electrónico corporativo y bases de datos SQL, así como la generación de logs, matrices de prueba y documentación editable para asegurar la trazabilidad y el cumplimiento normativo. Con la implementación del bot, se logró reducir hasta en 6 horas diarias la ejecución del proceso, eliminar errores recurrentes en el ingreso de datos, y mejorar la trazabilidad de las operaciones. Además, se facilitó el acceso a reportes y evidencias de ejecución para los usuarios finales, quienes ahora pueden validar el cumplimiento del proceso de forma más rápida y confiable sin depender de terceros. La marcha blanca permitió ajustar detalles técnicos y validar la estabilidad de la solución en condiciones reales. Finalmente, se evidenció una mejora significativa en la eficiencia operativa, la estandarización de tareas, la adopción tecnológica por parte del equipo y la reducción de riesgos operativos. El proyecto concluyó con éxito y cumplió los objetivos planteados dejando una base sólida para futuras automatizaciones dentro de la organización, contribuyendo a una cultura de mejora continua y transformación digital.