Parto no institucional y no cumplimiento de vacunas correspondientes al primer año de vida en el Perú: un análisis a partir de la encuesta demográfica y de salud familiar (ENDES) 2014 - Guevara Jurado, Karol Ingrid (2018)
Objetivo: Evaluar si existe asociación entre el parto no institucional y el no cumplimiento de vacunas correspondientes al primer año de vida en el Perú. Materiales y métodos: Tipo transversal analítico. Se realizó un análisis secundario de datos provenientes de un estudio de base poblacional, Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES 2014). La variable de respuesta fue no cumplimiento de vacunación y fue definida como la falta de al menos una dosis de las vacunas del Esquema Nacional de Vacunación correspondientes al primer año de vida. La variable exposición fue parto no institucional, el cual incluyó casa de la entrevistada y de partera, local comunal, iglesia y/o consultorio de médico particular. El modelo lineal generalizado utilizado para la asociación de interés fue la regresión de Poisson, y se utilizó para el análisis de muestras complejas considerando el diseño multietápico de la encuesta y los potenciales confusores. Se estimó Razón de Prevalencias crudo. Resultados: Un total de 6837 mujeres fueron incluidas en el estudio. Se encontró que la prevalencia de no cumplimiento de vacunas fue 52,24% (IC 95% 50,57 – 53,91). Las mujeres con partos no institucionales tuvieron mayor probabilidad de no cumplimiento de vacunación, tanto en el modelo crudo RP(c) 1,43 (IC 95% 1,34 – 1,53), como en el ajustado RP(a) 1,61 (IC 95% 1,50 – 1,73). Conclusiones: En mujeres peruanas, el parto no institucional estuvo asociada al no cumplimiento de vacunación en menores de un año. Estos hallazgos deben orientar a mejorar las estrategias de vacunación.