Impacto del Índice de Masa Corporal (IMC) con los niveles de Antígeno Prostático Específico (PSA): Revisón sistemática y Meta-análisis - Marchena Agapito, Carmen Luz (2017)
Introducción: Se ha evidenciado que a mayor Índice de Masa Corporal (IMC) existe una disminución del Antígeno Prostático Específico (PSA), por lo que el objetivo de esta revisión sistemática y meta-análisis es estudiar la relación entre el IMC y los niveles de PSA. Métodos: Se realizó una Revisión Sistemática y dos Meta-análisis en uno se usó como medida de efecto la Diferencia de Medias Estandarizadas (SMD) y en el segundo, el coeficiente de correlación(CC). Se buscó en 3 bases de datos Scopus, Pubmed y Lilacs hasta diciembre del 2016, usando las palabras claves Prostate-Specific Antigen, Index Body Mass, Obesity, Humanos. Resultados: Se incluyeron 13 estudios entre cohortes y transversales (n=89,942). El sobrepeso y la obesidad se asoció con niveles más bajos de PSA en comparación a pacientes eutróficos (SMD=-0,16 [-0,26 a -0,05], p= 0,004 y SMD= -0.26 [-0.39,-0.13], P<0.0001 respectivamente). Discusión: La relación inversamente proporcional entre IMC y niveles de PSA, es explicada por 2 teorías: la Teoría de hemodilución y la teoría de la disminución de la actividad androgénica. Conclusión: Los resultados de 12 estudios respaldan la bibliografía encontrada sobre la relación inversamente proporcional entre el IMC y los niveles de PSA.