Factores organizacionales en las empresas clientes y su impacto en la eficiencia de los procesos de selección gestionados por consultoras de selección de personal - Quevedo Ascoy, Michael Alexander (2025)
El objetivo fue determinar los factores organizacionales que influyen en la eficiencia del reclutamiento y selección en empresas consultoras de Atracción del Talento. Se aplicó un enfoque mixto, de diseño no experimental, transversal y explicativo con alcance propositivo. La población fue censal y estuvo conformada por 150 colaboradores de empresas consultoras de Atracción del Talento. Asimismo, se consideró a 5 especialistas en procesos de reclutamiento y selección. La muestra estuvo conformada por 72 colaboradores de empresas consultoras de Atracción del Talento. Asimismo, se consideró a 5 especialistas en procesos de reclutamiento y selección. Se aplicaron el Cuestionario sobre factores organizacionales y el Cuestionario sobre proceso de reclutamiento y selección. Los resultados muestran que los Factores Organizacionales (FO) tienen una influencia significativa y sustancial en la Eficiencia del Reclutamiento y Selección (ERS). El análisis de regresión lineal reveló un coeficiente de regresión de 0.63 (SE = 0.09, t = 7.00, p < .001), con un coeficiente estandarizado de 0.63 que indica una relación fuerte. El modelo explica el 40% de la varianza en ERS (R² = 0.40), lo que sugiere que mejoras en los factores organizacionales están asociadas con un aumento considerable en la eficiencia combinada de los procesos de reclutamiento y selección. Además, la eficiencia y agilidad en los procesos de reclutamiento y selección dependen de la efectiva comunicación y coordinación interna. La implementación de herramientas tecnológicas y prácticas de revisión continua facilitan una comunicación directa y una coordinación eficaz, lo que minimiza reprocesos y aumenta la eficiencia.