Características clínicas, histopatológicas y factores asociados a adenomas de alto grado y adenocarcinoma colorrectal en un hospital oncológico de Lima, Perú. - Parra del Riego Freundt-Thurne, Angela (2018)
Características clínicas e histopatológicas asociadas a displasia de alto grado y adenocarcinoma colorrectal. Objetivo: El objetivo del estudio es evaluar los factores asociados a adenomas de alto grado y/o adenocarcinomas colorrectales. Materiales y Métodos. Estudio retrospectivo transversal analítico que incluye todos los pólipos y adenocarcinomas encontrados en las colonoscopias realizadas entre los años 2014 y 2015 en el INEN. La variable dependiente fue la presencia de displasia de alto grado y/o adenocarcinoma colorrectal. Se trabajó con análisis por clusters para maximizar el número de pólipos, mediante el modelo de ecuación estimada generalizada (EEG), a fin de evaluar la asociación entre las variables propuestas y el resultado. Los resultados fueron reportados como razón de prevalencia (RP) con intervalos de confianza al 95%. Resultados: Se realizaron colonoscopias a 2439 pacientes. Se seleccionaron a 416 pacientes (41,3% hombres) obteniéndose 621 pólipos. La prevalencia de adenomas de alto grado y adenocarcinomas fue 47,6%. De las 621 lesiones, 52,5% estuvieron en el colon distal y 47,5% en el proximal. En el análisis multivariado se encontró asociación entre los adenomas de alto grado y los adenocarcinomas colorrectales con longitud mayor a un cm (RP=5,57, IC 95%: 4,16-7,47) y ubicarse en el colon distal (RP=1,20, IC 95%: 1,01-1,41). Conclusión: Existe relación entre el tamaño mayor de un cm y la localización distal con la presencia de adenocarcinoma colorrectal y/o adenoma de alto grado de displasia.