Plan de negocio para la implementación de una empresa productora y comercializadora de cebolla para la ciudad de Arequipa - García García, Jorge Fernando (2021)
El presente trabajo de investigación, consiste en el desarrollo de un plan de negocio para la implementación de una empresa que produzca y comercialice cebolla roja orgánica. El producto será entregado ensacado en mallas. El valor agregado será brindar un producto orgánico, que asegure la salubridad y calidad; que sea responsable con el medio ambiente, evitando el uso de productos químicos, cuidando y haciendo uso responsable de los recursos naturales. El sector agrícola es un rubro importante para el desarrollo económico, sin embargo, recibe poco apoyo gubernamental, lo que impide que los pequeños agricultores puedan generar utilidades luego de la cosecha de sus productos. Por ello, es necesario generar empresas que impulsen este sector y que permita desarrollar acciones que generen beneficios para los productores y que los conviertan en empresarios que crezcan basados en la generación de valor compartido. El desarrollo de este proyecto no solo considera el sector agrícola, también involucra distintas áreas como la gestión administrativa, logística e ingeniería; por lo que es importante contar con especialistas de estas distintas áreas para, obtener un producto orgánico de calidad, con procesos de gestión adecuados, asegurar la disponibilidad de equipos y cumplir con las normativas legales que impulsen el proyecto hacia nuevos mercados. La actual crisis sanitaria generada por el COVID-19, ha generado que el consumidor sea más cuidadoso con los productos que usan, asegurándose de adquirir productos sanos y de calidad. Además, vivimos en un entorno que depreda el medio ambiente, por lo que es importante hacer un buen uso de los recursos naturales, y consumir productos que estén alineados con el cuidado del medio ambiente. Las empresas deben ser dinámicas, entender las necesidades actuales y plantearse nuevas estrategias que beneficien a sus clientes. Brindar una cebolla orgánica ensacada, asegura un producto que cuide la salud de quien la consume, por los cuidados que se tiene durante su proceso productivo; además, de la responsabilidad que se tiene con los recursos naturales que se consume. De acuerdo con la investigación y análisis realizado, este proyecto permitirá la industrialización y estandarización de un proceso empírico, dejando de vender un producto no elaborado, pasando a ser productores y comercializadores de un producto terminado con valor agregado. Con respecto al análisis financiero, la implementación del proyecto es rentable y factible con un VAN de S/ 298,435, una tasa interna de retorno TIR de 23.6% y una rentabilidad basada en las ventas ROS de 17.57%. Los indicadores de rentabilidad económica demuestran que el proyecto es viable, teniendo un periodo de recuperación de la inversión de 04 años; sin embargo, requiere de una inversión considerable. Para lograr esto, es necesario la formación de sociedades donde se compartan responsabilidades que permitan implementar estos proyectos, para desarrollar el sector agrícola de la región y del país. Mediante estrategias de marketing, el proyecto busca afianzar la marca y posicionarla en el mercado; estas estrategias incluyen el estableciendo un precio competitivo, lo que se logra, eliminando el intermediario entre el productor y el consumidor final; esto permitirá invertir en procesos tecnificados para obtener una cebolla orgánica que satisfaga la calidad esperada por el consumido y hacer uso adecuado de los recursos. La promoción no solo será directa, donde se desarrollan estrategias que permitan difundir las virtudes del producto, sino que también será digital, donde se aprovecharan las redes sociales para dar a conocer el valor compartido de la empresa, permitiendo el desarrollo del negocio siendo consecuentes con la sostenibilidad social y ambiental. La empresa, también, implementará un plan organizacional, el cual generará empleo estable a personas de la comunidad donde participa; la empresa, no optará por contratar personas para labores de campo pagándoles por jornal sin beneficios sociales. La empresa lo hará de manera formal, invirtiendo en sus colaboradores, reconociendo los beneficios sociales, bridándoles conocimiento mediante el asesoramiento técnico que se tendrá para el proceso productivo, lo que convierte a la organización en una empresa socialmente responsable, lo que también permite generar valor, reconociendo al recurso humano como pilar fundamental para el logro de los objetivos de la organización. El trabajo de investigación muestra que es necesario implementar acciones que impulsen el sector agrícola; una buena gestión empresarial permitirá que los pequeños agricultores puedan generar valor a sus productos y ofrecerlos directamente a sus clientes, de tal manera que, puedan incrementar sus utilidades. Esto, solamente, se logrará, estableciendo acciones gubernamentales que trabajen de la mano con el agricultor, para que este pueda desarrollar su emprendimiento. Además de, ser una oportunidad para miles de agricultores, quienes pueden dejar de ser productores y convertirse en gestores de desarrollo; generando empleo, impulsando el sector, desarrollando la región y siendo responsables social y medioambientalmente El proyecto no solo es viable por sus resultados financieros que se alcanzan, sino también lo es por los valores que desarrolla la organización, siendo sostenible con el medio ambiente, responsable con la sociedad y priorizando la calidad de vida y salud de sus consumidores.