Prevalencia de comorbilidades metabólicas en la enfermedad grave o crítica por SARS-CoV-2 en niños y adolescentes: revisión sistemática y metaanálisis - Zegarra Villar, Landiz del Carmen (2022)
Introducción: La enfermedad grave o crítica por SARS-CoV-2 en pacientes pediátricos no es frecuente y está asociada a comorbilidades. Identificar la prevalencia de comorbilidades metabólicas en pacientes graves permitirá tomar decisiones en salud pública. Objetivo: Determinar la prevalencia de comorbilidades metabólicas en pacientes pediátricos con enfermedad grave o crítica por SARS-CoV-2. Métodos: Se realizó una búsqueda sistemática de la literatura en nueve repositorios para identificar estudios publicados hasta agosto de 2021, que informaran sobre la presencia de comorbilidades metabólicas y COVID-19 grave o crítico en niños y adolescentes menores de 21 años. Se utilizó un metanálisis de modelo de efectos aleatorios para estimar las prevalencias y los intervalos de confianza. Resultados: Se incluyeron 13 estudios, de los cuales 11 se usaron para el metaanálisis. En pacientes pediátricos con enfermedad grave o crítica por SARS-CoV-2, se encontró que la obesidad tiene una prevalencia de 21% (IC 95% 13 - 30%, 10 estudios, 370 pacientes), el sobrepeso de 14% (IC 95% 1 - 36%), la diabetes mellitus 1 de 1% (IC 95% 0 - 6%), la diabetes mellitus no especificada de 7% (IC 95% 2 - 15%) y las otras enfermedades metabólicas tuvieron una prevalencia del 2% (IC 95% 0 - 7%). Conclusiones: La obesidad y el sobrepeso son las comorbilidades metabólicas más prevalentes en los pacientes pediátricos con enfermedad grave o crítica por SARS-CoV-2.