Propuesta e implementación de una distribución de planta con método 5’s en una empresa de calzados para la mejora de los tiempos de proceso - Jaimes Vargas, Wendy Danne (2020)
El presente trabajo surge debido a que la empresa en estudio de producción de calzados, desea cubrir la demanda insatisfecha que ha venido presentando, la cual se ha visto altamente beneficiada por el aumento de pedidos en los últimos años. Debido a ello, la presente investigación propone la implementación de una alternativa de distribución de planta en la empresa aplicando la metodología de la Planificación Sistemática de la Distribución (SLP) con lo que se logra la reducción de las distancias recorridas para incrementar la capacidad productiva y disminuir los tiempos de traslados entre estaciones, además de proponer el uso la herramienta 5’S, la cual permite crear una cultura de orden y limpieza en la organización obteniendo la reducción de tiempos muertos por la saturación de espacios debido a desórdenes y búsqueda de materiales. La propuesta mencionada en el presente trabajo empieza explicando los conceptos y metodologías que son necesarias para realizar el análisis, luego describe la situación actual de la empresa a nivel de sus procesos, productos y principales causas que originan la entrega tardía de pedidos. Posteriormente, se realizará el análisis y evaluación de las alternativas para la selección de la mejor propuesta de distribución de planta para la empresa evaluando términos cualitativos y cuantitativos. A sí mismo, se implementan un manual para la aplicación de los principios 5S en las áreas más críticas. Luego, se realizará la evaluación económica de la alternativa escogida y el plan de implementación. Finalmente, se validará la información para obtener los beneficios.