CUMPLIMIENTO DE PLAZOS EN LA CONSTRUCCIÓN DE MUROS DE CONCRETO ARMADO PARA DEFENSAS RIBEREÑAS CON EL USO DE BIM. CASO ESTUDIO: CREACION Y MEJORAMIENTO DEL SERVICIO DE PROTECCION CONTRA INUNDACIONES EN LAS ZONAS AFECTADAS Y EXPUESTAS AL PELIGRO DE INUNDACION EN LAS LOCALIDADES DE ANCHACCLLA, LIRCAY Y OCOPA - Incahuanaco Perez, Frank Cristopher (2025)
El presente trabajo de investigación contempla los procesos y procedimientos para la construcción de muros de contención en defensas ribereñas, específicamente en la partida “Encofrado y Desencofrado" logrando la optimización de tiempos, costos y sostenibilidad del proyecto. El estudio parte de un diagnóstico que identifica problemas significativos en el expediente técnico, como rendimientos erróneos en el encofrado y desencofrado, retrasos derivados del uso de sistemas tradicionales de encofrado de madera y falta de integración tecnológica. Para resolver estas deficiencias, se propone la implementación de un sistema de encofrado metálico deslizante horizontal, complementado con la metodología BIM. La propuesta de valor destaca por su capacidad para triplicar la productividad diaria (de 72 m² a 216 m²), reducir los plazos de ejecución en un 75% y disminuir costos operativos gracias a la durabilidad y reutilización del encofrado metálico. Además, propone el uso de BIM con modelos 3D, 4D y 5D para optimizar la planificación, supervisión y análisis de costos, asegurando una gestión eficiente del proyecto. A nivel de sostenibilidad, el encofrado metálico reduce el impacto ambiental al reemplazar materiales no reciclables como la madera y minimizar los desechos generados. Los resultados esperados incluyen mejoras significativas en la calidad estructural, reducción de costos a largo plazo y cumplimiento de los plazos establecidos, posicionando esta metodología como una solución innovadora en la construcción de muros de contención de defensas ribereñas.