Adaptación a un modelo de negocio digital para abordar los efectos de la Pandemia COVID - 19 en LiberaCrea - Hipolito Acuña, Suzette Daniela (2023)
En el 2020 surgió una enfermedad infecciosa causada por el virus SARS-CoV-2 que ocasionó una pandemia mundial causando restricciones sanitarias, laborales y sociales; así como también cuarentenas para reducir el libre tránsito y evitar el rápido crecimiento de contagios. Diversos sectores de la industria se vieron afectados generando cambios bruscos dentro de las organizaciones para mantenerse vigentes en el mercado. En este escenario y ante la decisión de reducir la presencialidad en los colegios decretada por los gobiernos, el sector de útiles escolares se vió fuertemente afectado al concentrar sus ventas unilateralmente a través del canal tradicional de venta directa o presencial. Asimismo, se evidenció el rápido desarrollo de la educación online dando apertura a una nueva necesidad de ventas a través de los canales online con el fin de llevar el producto a los hogares de los consumidores finales; para hacer frente a esta nueva realidad las empresas tuvieron que reinventarse cambiando su modelo de negocio y adoptando nuevas formas de venta. El objetivo de la investigación es profundizar en el impacto de la adaptación de un modelo de negocio digital para enfrentar los efectos del Covid-19, así como también alinearse a las nuevas formas de venta de esta era tecnológica; producto de la investigación se identificó que el modelo de negocio digital trae beneficios económicos y de mercado, facilitando el delivery para los clientes y acercando nuestra oferta a nuevas plazas geográficas para incrementar la actividad comercial. Todo está basado en los principales pilares de un modelo de negocio digital a través de la aplicación de estrategias del Marketing, liderazgo transformacional y gestión del cambio. Finalmente, se concluye que aplicar un modelo de negocio digital en pandemia y post pandemia consigue reducir costos, optimizar procesos, mejorar la satisfacción al cliente y reducir tiempos.