La aceptación del duelo y el sentido de vida de madres de personas con discapacidad intelectual - Salinas Cárdenas, Ursula Daniela (2022)
El objetivo del estudio fue describir la aceptación del duelo y la construcción de un nuevo sentido de vida en mujeres que tienen un hijo con discapacidad intelectual. Para tal fin, se desarrolló un estudio cualitativo de diseño fenomenológico. Se aplicó la técnica de la entrevista semiestructurada a diez madres cuidadoras primarias de hijos diagnosticados con discapacidad intelectual hace por lo menos cinco años. Los principales resultados muestran que, ante la llegada de un hijo con discapacidad, las madres atraviesan por un proceso de duelo en el cual renuncian al hijo ideal para aceptar al real con toda su unicidad, dándole un nuevo sentido a su vida. Se destaca que el amor y el deseo de brindarle la mejor calidad de vida a sus hijos, las impulsó a buscar y crear formas de inclusión, comprometiéndose en compartir sus ideales respecto a los valores y necesidades hallados en el transcurso de su experiencia con su hijo. Asimismo, las madres han desarrollado una mayor sensibilidad al dolor del otro, mostrando una conducta prosocial. Se concluye que luego de un periodo de dolor inevitable, han sido capaces de reestructurar su plan de vida, reemplazándolo por uno que se vincule con las necesidades reales de su hijo.