Límites al Recurso de Apelación en Procedimientos Sancionadores en materia de Protección al Consumidor. - Yaringaño Rebaza, Luis Fernando (2025)
El presente trabajo analiza el Expediente 1407-2022/CC2 y la Resolución 0898-2024/SPC-INDECOPI, que sienta un precedente de observancia obligatoria en el ámbito del INDECOPI. Dicho precedente establece la improcedencia del recurso de apelación contra resoluciones de primera instancia que acogen el reconocimiento de responsabilidad del denunciado, debido a la falta de agravio. La Sala Especializada en Protección al Consumidor fundamenta que, si la decisión es congruente con lo admitido por el administrado, no existe perjuicio impugnable. El análisis profundiza en el concepto de agravio material como presupuesto esencial para la impugnación. Asimismo, examina la calificación de la apelación carente de este como un acto dilatorio contrario a la buena fe procedimental, susceptible de agravar la sanción. Sin embargo, el precedente salvaguarda la apelación sobre extremos no comprendidos en el reconocimiento o en casos de incorrecta aplicación del mismo por parte de la primera instancia; por ejemplo, en la atenuación de la sanción o en medidas correctivas no consentidas expresamente. Se evalúa críticamente cómo este criterio, si bien persigue la economía y celeridad procesales, genera una tensión con el derecho de contradicción y la garantía de pluralidad de instancia, subrayando la necesidad de una aplicación equilibrida para evitar restricciones desproporcionadas al derecho de defensa del administrado. Con este fin, se examinan los fundamentos teóricos del procedimiento administrativo sancionador, el derecho de contradicción, el recurso de apelación, las figuras del reconocimiento de responsabilidad y el allanamiento, el principio de buena fe procedimental y el precedente administrativo obligatorio.