Conformational Response of 30s-Bound IF3 to A-Site Binders Streptomycin and Kanamycin - Chulluncuy Rivas, Roberto Fernando (2017)
Los antibióticos aminoglucósidos son ampliamente usados para tratar enfermedades infecciosas. Entre ellos, la Estreptomicina y Kanamicina ( y derivados) son de importancia para la batalla contra el Mycobacterium tuberculosis Multidrogo resistente (MDR). Ambas drogas se unen a la subunidad menor del ribosoma (30S) e inhiben la síntesis de proteínas. Estudios genéticos, estructurales y bioquímicos indican que los cambios conformacionales de la subunidad 30S a nivel local y a mayor distancia son responsables de esta inhibición. En este estudio, nosotros usamos FRET intramolecular entre los dominios C- y N- terminal del IF3 flexible para monitorear en tiempo real las perturbaciones de sus sitios de unión en la plataforma 30S. Los experimentos de unión estacionario y pre-estacionario muestran que ambos aminoglucósidos provocan que los dominios de IF3 se alejen, promoviendo un estado elongado del factor. La unión del factor de iniciación IF1 desencadena el cierre de IF3 unido al complejo 30S, mientras que los aminoglucósidos revierten la conformación dependiente de IF1. Nuestros resultados ponen en descubierto perturbaciones dinámicas a través de la subunidad 30S, desde el sitio A a la plataforma y sugiere que ambos aminoglucósidos pueden interferir con la iniciación de la traducción procariota modulando la interacción entre los dominios de IF3 con la plataforma 30S.