Microeconometría - EF73 - 202102 - Alpiste Tuesta, Fernando Miguel (2021)
Descripción: El curso es obligatorio para las carreras de la Facultad de Economía. Se enfoca en la profundización de conceptos relacionados con el análisis econométrico de datos transversales y longitudinales aplicados a la teoría económica. En particular, se presenta la lógica, supuestos, consecuencias, aplicaciones y limitaciones de metodologías correlacionales que permiten analizar casos de variables dependientes dicotómicas, multinomiales, con problemas de endogeneidad, y con información limitada; metodologías para análisis de datos longitudinales; y se introducen los principales elementos de metodologías para análisis causal (o de Evaluación de Impacto). Propósito: Es un curso propone desarrollar la habilidad de contrastar hipótesis teóricas mediante el uso de información empírica; manejando programas estadístico-econométricos como Stata©. Busca desarrollar las competencias generales de pensamiento crítico (al Nivel 2), Razonamiento cuantitativo (al Nivel 3) y Manejo de la información (al Nivel 3), y la competencia específica de investigación económica (al Nivel 3).