Plan estratégico de marketing en el sector belleza para la expansión de mercado del coworking “Cambria” - Parada Rojas, Alexandra Camila (2024)
La época de la pandemia trajo como consecuencia múltiples efectos negativos para el país, uno de los primordiales fue la inestabilidad económica debido al cierre de múltiples negocios y emprendimientos. En base a ello, uno de los principales sectores que se vio afectado fue el rubro de la belleza, ya que muchas peluquerías se declararon en quiebra debido a que sus ganancias se reducían considerablemente por falta de clientes, pero los costos fijos de mantenimiento y pago de alquileres seguían vigentes. En la actualidad, los profesionales de la belleza están en búsqueda de un establecimiento que les pueda ofrecer modelos de negocios más flexibles sin tener que estar sujetos a contratos de alquileres de largo plazo, pagos de mantenimiento o tener que recibir comisiones que están muy por debajo de lo que ellos consideran rentable. Es por dicha razón que en el 2023 se creó Cambria, el primer coworking de belleza en el Perú dedicado para los profesionales de la estética que ofrece el alquiler de espacios por horas y/o días de la semana en un ambiente innovador, creativo e inspirador. Ello permite que los estilistas tengan mayor libertad y mejores ganancias y puedan crecer a nivel profesional. El presente trabajo tiene como objetivo explicar el plan estratégico de la expansión de Cambria a través de un nuevo local para atraer a un mayor número de profesionales, incrementando las horas de reserva y un retorno de la inversión como también la mejora de su estrategia de comunicación integrada digital con la finalidad de tener mayor alcance.