La Reposición Temporal de Madre Trabajadora ante Despido Nulo en el Sector Público - Herrera Melendez, Cinthya Alexandra (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional analiza la sentencia del Tribunal Constitucional recaída en el Expediente N.º 02748-2021-PA/TC, que declaró fundada la demanda de amparo de Jenny Marvila Meléndez Vega contra el Hospital I Víctor Lazo Peralta de EsSalud, por haber sido despedida durante su estado de gestación. El Tribunal identificó una relación laboral encubierta bajo contratos de locación de servicios, aplicando el principio de primacía de la realidad para reconocer la existencia de un vínculo laboral subordinado. Esto permitió declarar la nulidad del despido por vulnerar derechos fundamentales. El fallo mayoritario calificó el despido como acto de discriminación por razón de sexo, señalando que no se requiere notificación previa del embarazo para gozar de protección legal, conforme al Convenio 183 de la OIT. Se ordenó la reposición temporal de la trabajadora y el pago de remuneraciones devengadas con carácter remunerativo. En contraste, el voto singular consideró que la reposición debía limitarse al periodo de embarazo y lactancia. A través del estudio doctrinal y jurisprudencial, se concluye que el despido de una trabajadora gestante sin causa objetiva vulnera derechos fundamentales, resultando en la nulidad del despido.