Hotel con talleres comunitarios en Huancaya - Matallana Benvenuto, Daniela Cecilia (2022)
El Proyecto enfoca desde el inicio, la necesidad de resolver la falta de hospedaje para turistas que buscan comodidad o deciden viajar en familia dentro de la Reserva Paisajística Nor Yauyos Cochas en Huancaya. Por otro lado, se propone integrar a la comunidad dentro del proyecto, colocando talleres comunitarios para crear una interacción entre el turista y el poblador. Por último, el énfasis propuesto: el uso de puentes entre los árboles y transparencias en la parte baja para crear una sensación en donde la naturaleza “sostiene el proyecto”. Los pisos 2 y 3 del volumen sobresalen sobre el primer piso para generar la sensación que el bloque “vuela”. Respetando el entorno sin intervenirlo tanto por ser una reserva paisajística La investigación cuenta con información amplia y sustentable obtenida de fuentes directas propias de la reserva Paisajística Nor Yauyos Cochas y el ministerio de cultura. Estadísticas del turismo y encuestas a visitantes de la zona. Además, la investigación, contrastada con información de referentes internacionales y nacionales, le ha brindado el marco teórico, cualitativo y cuantitativo para su propuesta. Los criterios de diseño vienen en base a un estudio previo de referentes de hoteles en provincias o regiones similares. Se ha tomado en cuenta que el proyecto se encuentra dentro de una reserva paisajística, situado en un terreno en el cual está permitido construir por la misma reserva, pero siempre respetando el entorno en donde se encuentra, aprovechando las vistas del lugar.