Propuesta de mejora de la productividad mediante la Gestión de Calidad Total empleando SQC, RS y QFD en una empresa constructora naval - Ramos Quispitupa, Luis Alfredo (2023)
En el presente trabajo, se desarrollará un modelo de Gestión de Calidad Total aplicado a la industria Metalmecánico – Naval. Dentro del rubro Naval encontramos diferentes áreas como el de reparaciones, modificación y construcción de embarcaciones. También, se encuentra diferentes procesos como el de calderería, soldadura, arenado, pintado, propulsión y gobierno, refrigeración y entre otros. Sin embargo, en la empresa en estudio se ha encontrado una baja productividad debido a los cuellos de botella, reprocesos en el corte, inspección de soldadura y el hidrolavado, ocasionando reclamos de los clientes y por ende un gran impacto económico. Por ello, a través de herramientas de control de calidad como estadísticos, estandarización, confiabilidad y el uso de la metodología de la gestión de calidad total acompañada de una mejora de procesos en un ciclo Deming se incrementará la productividad mejorando tiempos de respuestas lo que se traduce en mejoras de eficiencia y eficacia de los procesos en el área de reparaciones. Finalmente, la propuesta de mejora se realizará con el Ciclo de Deming donde primero se planificará desarrollando un análisis de la situación actual con indicadores e identificación del problema. Segundo, se hará la integración con herramientas SQC, RS y QFD. Tercero, se realizará la revisión con un diagnóstico diario, semanal y mensual, además, medición de KPI e inversión versus ahorros. Por último, en el Actuar se verificará las prioridades, actualizará el sistema de gestión para un planeamiento estratégico de mediano y largo plazo.