¿El estilo de liderazgo está influenciado por el género? - Mosquera Portuguez, Cesar (2019)
A lo largo de las últimas décadas se ha escrito mucho acerca de los estilos de liderazgo que tienen tanto hombres como mujeres y el cómo estos van adquiriendo distintos matices con el pasar de los años y las nuevas generaciones. En este documento se realizará una breve descripción de los conceptos relacionados a los roles de género y liderazgo, así como los estereotipos vinculados a ellos. Además se abordará acerca de la brecha de género que se presenta en el liderazgo organizacional y las iniciativas o medidas que se están adoptando en los últimos años para contrarrestar aquellas desigualdades. Asimismo, en el presente trabajo se conocerán de manera sintetizada las posiciones que sostienen que el estilo de liderazgo está influenciado por el género, como aquellas que afirman que son variables independientes. No hay acuerdo respecto a que exista un estilo definido de liderazgo según el género de procedencia. Incluso, de acuerdo a investigaciones de los últimos años ha surgido una manera de liderar que adopta rasgos estereotipados de ambos géneros: el liderazgo andrógino. Sin embargo, la influencia del género en el estilo de liderazgo podría estar dada por los estereotipos de género, que aún persisten, los cuales regularían la conducta y el estilo de gestión de los líderes.