La desinformación acerca del COVID-19: un estudio de conocimientos, actitudes y prácticas en la población peruana en el primer trimestre 2021 - Rojas Cueva, Cori Alexandra (2023)
Antecedentes: La desinformación ha tenido un efecto muy importante en la actualidad, el cual representa un desafío tremendo y continuo durante la pandemia de COVID-19. Objetivo: Evaluar la asociación entre la desinformación y los conocimientos, actitudes y prácticas acerca del COVID-19 en una muestra de sujetos en Perú. Métodos: Se realizó un estudio observacional transversal analítico, por medio de una encuesta online a 1014 residentes de Perú entre el 2 de febrero hasta el 24 de marzo del 2021. Para realizar esto, se diseñó y validó un instrumento compuesto por 3 secciones, una de características demográficas, otra de desinformación y una que aborda los conocimientos, actitudes y prácticas. Resultados: Se analizaron 1014 encuestas, con una edad promedio de 34.8 años. El promedio del puntaje del cuestionario de desinformación fue de 30.5 de 100 (SD 16.2). Los puntajes observados en los cuestionarios de conocimientos, actitudes y prácticas fueron 80.2±12.6, 90.1±14 y 84.02±11, respectivamente. Un menor puntaje en el cuestionario de desinformación se asoció con un buen nivel conocimientos (RP = 0.99; IC95% 0.98 - 0.99; p=<0.001) y con buenas actitudes (RP = 1.00; IC95% 1.00 – 1.00; p=0.004). El sexo femenino se asoció con tener buenas actitudes (RP = 1.06; IC 95% 1.02 – 1.11; p=0.002) y buenas prácticas (RP = 1.14; IC 95% 1.07 – 1.2; p=0.031). Además, se identificó que la edad se asocia a buenas prácticas (RP = 1.00; IC95% 1.010 – 1.01; p=<0.001). Conclusiones: Las personas que tienen mayores niveles de desinformación tienen un menor nivel de conocimiento y más actitudes inadecuadas frente al COVID-19.