La inversión activa vs. la inversión pasiva - Rodriguez Veramendi, Jaen (2024)
El estudio propuesto sobre inversión activa en contraste con inversión pasiva se centra en investigar cómo la aversión al riesgo de los inversionistas peruanos en fondos mutuos influye en su elección de inversión activa. La investigación utilizará datos del informe de la Asociación Administradora de Fondos Mutuos del Perú al cierre de julio de 2023. Se plantea la hipótesis de que los inversionistas más aversos al riesgo tienden a preferir estrategias de inversión pasiva, mientras que aquellos dispuestos a asumir más riesgo pueden optar por la inversión activa. La metodología comprende un análisis cuantitativo de los datos de fondos mutuos y la implementación de un modelo de encuesta dirigido a los inversionistas peruanos en fondos mutuos. La encuesta recopilará información sobre sus preferencias, actitudes y comportamientos de inversión, lo que permitirá una comprensión más profunda de los factores que influyen en sus decisiones de inversión. En resumen, el estudio examinará la relación entre la aversión al riesgo y la elección de estrategias de inversión activa o pasiva entre los inversionistas peruanos en fondos mutuos. Utilizando datos actualizados y una encuesta detallada, se buscará identificar patrones de comportamiento y factores determinantes en las decisiones de inversión de este grupo.