Implementación del modelo DevSecOps en una arquitectura de microservicios on-premise para una empresa del sector bancario - Risco Ganoza, Jorge Armando (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional aborda la implementación del modelo DevSecOps en una arquitectura de microservicios on-premise en una empresa del sector bancario. El objetivo principal es acelerar y asegurar los procesos de entrega de software de manera eficiente y segura en el contexto de la transformación digital de las empresas bancarias, lo cual implica un incremento importante en el nivel de madurez en las prácticas de seguridad, según el marco de trabajo SAMM v2.0 de OWASP. La implementación de DevSecOps busca garantizar la seguridad en todas las etapas del ciclo de vida de desarrollo, desde la integración continua hasta el monitoreo y la mejora continua. Esto implica permitir a los desarrolladores desplegar componentes de software en entornos productivos de manera ágil y segura. Además, esta iniciativa implica un cambio cultural que fomenta la colaboración entre las áreas de desarrollo, operaciones y seguridad, respaldado por las herramientas y métodos adecuados. Este enfoque no solo busca mejorar la experiencia del usuario, sino también optimizar los procesos internos de desarrollo y operaciones, agregando un mayor valor al negocio en el entorno bancario actual en constante evolución.