La cultura organizacional y el desempeño laboral de los funcionarios públicos del Congreso de la República, Lima 2020 - Arce Contreras, Carla Marina (2022)
El Desempeño Laboral de los trabajadores cumple un rol fundamental para la supervivencia de las organizaciones, lo cual ha llevado a múltiples investigadores a buscar variables que se relacionen con el Desempeño Laboral, de modo que este pueda optimizarse. Una de las variables más notables es la Cultura Organizacional, pues es relevante en la adaptabilidad de los trabajadores de las organizaciones. Por otro lado, es poco común que se busque medir el Desempeño Laboral en las Entidades Públicas, generando así un vacío de información y pocas estrategias de mejora. Por ello, este trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar la correlación de la Cultura Organizacional con el Desempeño Laboral de los funcionarios públicos del Congreso de la República. Respecto a la metodología empleada el diseño de la investigación fue no experimental de tipo cuantitativa y el alcance fue correlacional. Se aplicó una encuesta a una muestra de 317 funcionarios públicos del Congreso de la República del Perú y los resultados obtenidos fueron que la Cultura Organizacional tiene una correlación positiva alta respecto al Desempeño Laboral de los funcionarios del Congreso, siendo las dimensiones de la Cultura Organizacional; Valores y Creencias y Supuestos Básicos las que tienen mayor relación.