Derecho a la igualdad y no discriminación en el orden de los apellidos del niño - Ruiz Alejos, Grace Alessandra (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad desarrollar la materia jurídica expuesta en el Pleno. Sentencia 50/2023 sobre el derecho a la identidad y su trascendencia de que todo niño o niña tenga acceso a dicho derecho, lo cual conlleva a tener un nombre que esté compuesto por los apellidos de sus progenitores, encontrándose en debate el orden de los apellidos de la menor con iniciales M.S.C.C., a fin de resguardar el principio del interés superior del niño. En consecuencia, el tema de investigación del presente trabajo es la relevancia del derecho a la igualdad y no discriminación entre el varón y la mujer en razón de sexo en la sociedad actual y cómo esto influye en el derecho a la identidad de los hijos. Ciertamente, en nuestro país desde siempre se ha asumido estrictamente que primero se debe colocar el apellido del padre y en segundo lugar el apellido de la madre. Para tal efecto, se tendrán en consideración fuentes como el orden de prelación de los apellidos como derecho fundamental de identidad del niño de autoría de Armas Muñoz et al. (2022); el derecho a la identidad, filiación y apellidos de autoría de Álvarez & Rueda (2022); la construcción de los derechos de los niños de autoría de Tobón Berrio & Isaza Gutiérrez (2021); entre otras. Finalmente, se concluirá que existen disposiciones legales como el artículo 20 del Código Civil que requieren especial atención, a efectos de determinar el orden de los apellidos sin afectar ningún derecho fundamental.