Análisis de la traducción al español de la caracterización de Nimbo en Nimbo (2018) de Neal Shusterman - Narrea Chavez, Melissa Pamela (2024)
En esta investigación se propone el análisis de la traducción de Nimbo (Shusterman, 2018a), realizada del inglés al español, con el objetivo de conocer cómo se traslada la caracterización de un personaje de ciencia ficción distópica. Los personajes de este género poseen rasgos característicos de acuerdo con el contexto de la historia, lo que es necesario considerar al momento de abordar su traducción. Esta idea nos lleva a considerar la problemática que existe en la traducción de la caracterización de un personaje de la literatura de ciencia ficción distópica. Thunderhead (Shusterman, 2018b) ha sido traducida a varios idiomas, que incluyen el francés, alemán, polaco, persa, ruso, hebreo y chino. Para esta investigación, se emplea la versión traducida al español, Nimbo (Shusterman, 2018a), por Pilar Ramírez Tello y publicada por la editorial Nocturna Ediciones en 2018. Esta investigación parte del supuesto de que en la novela Nimbo existe una caracterización del personaje de ciencia ficción distópica Nimbo a través de rasgos físicos, psíquicos y ético-morales de manera directa e indirecta. Nimbo es un personaje de un relato de ciencia ficción distópica, aspecto que influye en su caracterización. Para desarrollar esta investigación se exploraron los conceptos de caracterización de personajes, narración, traducción de ciencia ficción y distopía.