Odontología Comunitaria - OD462 - 202201 - Avila Villalobos, Marco Antonio (2022)
Descripción: El curso de Odontología Comunitaria es de carácter práctico dirigido a los estudiantes del noveno ciclo, que busca desarrollar las competencias generales de Ciudadanía, Pensamiento innovador, y la competencia específica de Salud pública. Este curso te permitirá fortalecer el análisis crítico, así como desarrollar habilidades creativas y de liderazgo, actuando de forma organizada en el ámbito de salud pública. Dentro del curso aprenderás a diseñar un proyecto de salud, para ello priorizarás los problemas identificados en el análisis del entorno (ASIS - Indicadores de Salud) e involucrados (Matriz de Involucrados y Diagnóstico Participativo Comunitario - DPC) con el propósito de plantear objetivos dirigidos a mejorar su salud. Realizarás una intervención piloto, donde ejecutarás actividades preventivas y promocionales los resultados serán reportados a través de la sustentación de un informe donde identificarás las lecciones aprendidas y acciones de mejora. El curso propicia el pensamiento innovador con enfoque interprofesional desarrollando habilidades de gestión, estrategias administrativas y de comunicación que permitan que el estudiante asuma su liderazgo en forma innovadora, asertiva y organizada en comunidad. Además, propicia la investigación, el análisis crítico y el uso de herramientas tecnológicas. Propósito: El curso de Odontología Comunitaria ha sido diseñado con el propósito de permitir al futuro profesional desenvolverse en un contexto comunitario, liderando intervenciones comunitarias de promoción y prevención en salud. Fomenta el uso de estrategias de gestión y comunicación que aseguren el involucramiento de la comunidad. Desarrolla las competencias que requiere para su futuro ejercicio profesional en la práctica de la salud pública 1con un adecuado nivel de profesionalismo en forma ética y responsable. El curso contribuye directamente al desarrollo de las competencias generales de Ciudadanía Nivel 3, Pensamiento innovador Nivel 2, y las competencias específicas de Práctica de Salud pública Nivel 2. Requisito OD171 Epidemiología.