PROPUESTA DE MEJORA EN EL PROCESO DE COMPRAS Y ABASTECIMIENTO DE LA EMPRESA CORINA ALIMENTOS EN LA SEDE DE SANTA ROSA - Reynoso Silvera, Grace Kelly (2023)
Cuando las empresas se enfrentan a altos niveles de ventas, es común que algunos procesos se descuiden. Esto se refleja directamente en la cadena de suministro, cuando el área de compras e inventarios no llegan a un acuerdo en base a la cantidad de insumos y/o productos necesarios para cubrir con la demanda. En el presente trabajo se analiza el caso del proceso de compras y almacenamiento de la empresa Corina Alimentos, cuya principal actividad comercial se refiere a la producción y venta de alimentos balanceados para animales de granjas y criaderos de todo el Perú. Mediante una investigación de diseño cualitativo, se usarán herramientas como Pareto, Ishikawa y flujogramas para determinar la mejor alternativa para solucionar el problema. Para lograr lo mencionado, el trabajo consta de tres capítulos en donde se buscará explicar las principales actividades de la empresa, su presencia en el mercado y nuevos retos que afronta la nueva planta de producción en el distrito de Santa Rosa, implementando un plan piloto para, según su efectividad, se adhiera a los procesos en la planta de producción de Huachipa y en el local de Productores. Se recalca que, para efectos de la siguiente tesis, el alcance culmina con la propuesta de una alternativa de solución a la empresa, la cual será analizada bajo conceptos administrativos y de mejora de cadena de suministro.