La relación entre la tolerancia al riesgo y el comportamiento financiero de los inversionistas de fondos mutuos en Perú durante 2022 - Utus Salazar, Karolinne Brigite (2023)
El estudio del comportamiento financiero es relativamente nuevo. Se lo ha reconocido más en los últimos cuarenta años. Explica cómo las personas toman decisiones económicas considerando las finanzas tradicionales y la teoría económica con la psicología conductual y cognitiva. Según Statman (2019), reconocido autor del Instituto de Investigación del CFA, es un complemento que llena el espacio entre la teoría y la práctica, utilizando conocimientos científicos y cognitivos con la teoría económica y financiera tradicional, en un mercado donde se suelen tomar decisiones de inversión irracionalmente. Este campo busca comprender la influencia del comportamiento humano aplicado a personas, grupos o instituciones que toman decisiones de inversión. El propósito de este trabajo es establecer la relación entre la tolerancia al riesgo y el comportamiento financiero de los inversores de fondos mutuos en Perú. El estudio incluye un instrumento de la tolerancia al riesgo desarrollada por Grable y Lytton (1999) y sesgos del comportamiento financiero, como la representatividad, exceso de confianza, disponibilidad, aversión al arrepentimiento, aversión a las pérdidas y contabilidad mental. Este estudio tiene un diseño de investigación no experimental con aplicación transversal y un estudio de tipo explicativo, el cual fue aplicado a una muestra de 384 individuos. Para probar la hipótesis, este estudio emplea análisis descriptivo, correlación y análisis de regresión múltiple. Además, según Pearson y el análisis de regresión, se encontró que la tolerancia al riesgo y el comportamiento financiero están significativamente relacionados. Además, considerando los sesgos seleccionados, la representatividad y el exceso de confianza tienen una relación media, la disponibilidad y la aversión a la pérdida tienen una relación baja, y la aversión al arrepentimiento y la contabilidad mental no tienen relación con la tolerancia al riesgo.