Propiedades psicométricas de la Escala de Experiencias Disociativas (DES-M) en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana - Rodriguez Vargas, Eduardo Adrian (2025)
Esta investigación buscó evaluar las propiedades psicométricas de la Dissociative Experiences Scale (DES-M), un instrumento para evaluar las experiencias disociativas. El estudio se realizó con 200 estudiantes universitarios de Lima Metropolitana entre los 18 y 30 años donde el A lo%, mujeres. Para evaluar las evidencias de validez de estructura interna, se realizó el Análisis Factorial Confirmatorio, el que indicó una estructura de tres factores, similar al modelo original, y los índices de ajuste alcanzaron valores adecuados (χ²=259, gl = 131, CFI = .96, TLI = .95, SRMR = .07, RMSEA = .07). Además, los valores de consistencia interna fueron satisfactorios para las tres dimensiones (ω >.70). Asimismo, se encontró un nivel de correlación negativa fuerte (r >.50) entre las tres dimensiones y la atención plena. En suma, el instrumento ha demostrado propiedades psicométricas adecuadas en el grupo de estudio. No obstante, se sugiere realizar investigaciones adicionales a fin de reportar mayor evidencia.