Propuesta de mejora en el proceso de producción de latas de 1 y ¼ gal de capacidad para aumentar la productividad de una empresa de la industria metalmecánica - Nestares Chávez, Roxana Andrea (2013)
El presente trabajo se basa en la empresa Envases en metal S.A.C, dedicada a la fabricación de envases de hojalata en diversos formatos. Esta presenta diversos problemas en sus procesos de producción, los cuales le trajeron serias consecuencias a mediados del año 2009, pues estuvo a punto de perder a uno de sus clientes más importantes. Las limitaciones de la empresa radican, básicamente, en los productos defectuosos que se originan durante el proceso productivo; además de la pérdida de material que se acumula en la recepción de la materia prima. Adicionalmente, debido a la excesiva cantidad de productos con defectos, la empresa no logra despachar sus pedidos en su totalidad y de llegar a completarlos, son devueltos, pues los pedidos despachados contienen un gran porcentaje de productos defectuosos. Ante esta problemática, se plantea una propuesta para aplicar algunas herramientas que se rigen bajo la filosofía Lean Manufacturing, las mismas que se explicarán y desarrollarán a lo largo de los cuatro capítulos que se presentan. El primero de ellos comprende el marco teórico que sirve de base para realizar la propuesta. El segundo, presenta los diversos problemas relacionados con calidad que se manifiestan a lo largo del proceso productivo, así como el impacto que estos tienen en los ingresos económicos de la empresa. El tercero, explica los pasos a seguir para aplicar la filosofía a través de sus herramientas. El cuarto y, último capítulo, expone las conclusiones y recomendaciones para una aplicación satisfactoria de la propuesta. Por último, es necesario resaltar que, existen diversos factores ajenos a la empresa que podrían afectar los resultados esperados.