La gestión Logística Portuaria en la descarga de vehículos importados tipo CBU en el muelle norte período 2015-2020 - Panduro Ramirez, Jeidy Gisell (2021)
El presente trabajo tiene por objetivo comprender la gestión logística portuaria en la descarga de vehículos importados tipo CBU en el muelle norte, período 2015-2020. En relación con la metodología aplicada, se describió un enfoque cualitativo, basada en la Teoría Fundamentada, de corte transversal, en el que se aplicó como instrumento de recopilación de información una guía de entrevista a profundidad con la participación de 20 entrevistados. Entre los resultados obtenidos se evidenció que, la gestión de logística portuaria en la descarga de vehículos importados tipo CBU en el muelle norte representa un componente importante dentro de los procesos que se desarrollan en el puerto, evidenciando que entre los factores que obstaculizan el proceso de descarga se estableció la infraestructura, el personal, la comunicación, la capacitación y basado en las categorías de la matriz presentada se destacan Gestión Logística, Infraestructura, Gestión Operativa, Gestión Administrativa y Comunicación y que se consideran deben optimizarse para agilizar tanto el flujo de tránsito como la supervisión de los vehículos importados tipo CBU, con el fin de otorgar herramientas para la mejora de las fases que intervienen dentro del muelle norte garantizando así la efectividad de los tiempos de espera hasta su despacho.