Análisis hidrogeológico y propuestas de mitigación de la contaminación en la mina El Dorado, Hualgayoc - Cajamarca, mediante modelación con Feflow - Cuadros Aguirre, Jonathan Luis (2025)
El presente trabajo se centró en el Análisis hidrogeológico y propuestas de mitigación de la contaminación en la mina. Se realizó el análisis hidrogeológico detallado en la Zona de influencia de la mina El Dorado, ubicado en el distrito de Hualgayoc, región de Cajamarca, una de las áreas más afectadas por la creciente preocupación por la calidad del recurso hídrico subterráneo, debido a la posible presencia de contaminantes asociados a las 64 Pasivos Mineros Ambientales (PAM) de la mina en mención. Se desarrolló un modelo conceptual hidrogeológico, haciendo uso de la herramienta de modelación numérica Feflow del área mediante la recopilación e interpretación del análisis de datos geológicos, hidrológicos y geoquímicos. La información obtenida permitió identificar las principales fuentes de recarga y descarga, así como las zonas con mayor concentración de contaminantes de los (PAM). Con base en esta información se propone la aplicación de un modelo numérico FEFLOW, orientada a simular el comportamiento del flujo subterráneo y el transporte de contaminantes. Cuya calibración aproxima la predicción de la dinámica del acuífero, identificar áreas críticas y estimar el alcance de la contaminación del sistema de drenaje profundo. Asimismo, se plantea propuestas de mitigación para la contaminación en la zona de la mina El Dorado, con estabilidad geoquímica, que consta de una capa de arcilla de 0.25 m y una capa de tierra orgánica de 0.10 m en el pasivo ambiental FI-05. Logrando reducir la infiltración de la contaminación, obteniendo un 39 % de reducción de infiltración de contaminantes, así como monitoreo constante de los contaminantes a través del tratamiento del agua que permitan una gestión más eficiente y sostenible del recurso hídrico en contextos mineros. Este trabajo busca aportar propuestas técnicas que apoyen la toma de decisiones ambientales y promuevan una minería responsable en el entorno