El sistema de gestión de riesgos y la creación de valor en las empresas - Mamani Acevedo, Milagros Patricia (2021)
Este artículo se basó en la revisión sistemática de 39 artículos de relevancia académica en revistas indexadas y literatura especializada. El análisis metacognitivo de las publicaciones permitió identificar las oportunidades de mejora de los sistemas de gestión de riesgos basados en algunos marcos de referencia como COSO, ERM (Enterprise Risk Management o Gestión de Riesgos Empresariales) y la ISO 31000 que agrupan conceptos como la cultura organizacional, integración de las mejores prácticas con la estrategia corporativa, creación, preservación y realización del valor. No obstante, se han hallado vulnerabilidades en los modelos de gestión de riesgos por los fraudes que se han descubierto gracias a las denuncias de las irregularidades en los procesos. También hay críticas a los marcos de referencia por la ausencia de aprendizaje y capacitación a las partes interesadas para prevenir, identificar y gestionar mejor las desviaciones de tales marcos; algunos inclusive señalan que los modelos tienen carencias porque estos solo estar circunscritos a la actividad financiera dejando de lado el componente operativo y estratégico. Para que el proceso de creación de valor sea exitoso debe estar alineado a la gestión de riesgos, evitando las fallas en el control interno que pueden ocasionar la destrucción del valor creado o capturado. Este control interno se da a través de un gobierno corporativo que gestiona, sustenta, e incorpora políticas de responsabilidad social empresarial y liderazgo dentro de una organización. Sin embargo, el gobierno corporativo corporativa no está exenta de sesgos por la prevalencia de los intereses individuales de algunos ejecutivos (teoría de la agencia), o los procesos propios del gobierno que pueden ser susceptibles de sufrir manipulación de la información para tratar de simular cumplir con los objetivos con maniobras subrepticias.