Prognostic impact of neutrophil-to-lymphocyte ratio in traumatic brain Injury: A systematic review and meta-analysis - Garagatti Montero, Maziel Andrea (2022)
Disponer de herramientas para evaluar el pronóstico en pacientes con traumatismo craneoencefálico (TEC) es fundamental para un manejo terapéutico individualizado. La proporción de neutrófilos a linfocitos (NLR) es un biomarcador inflamatorio ampliamente utilizado que ha demostrado tener una capacidad pronóstica en varias enfermedades neurológicas, incluido el TEC. Sin embargo, no existe una revisión sistemática que resuma la evidencia disponible. Realizamos una búsqueda bibliográfica en 6 bases de datos. La calidad de los estudios se evaluó mediante la Newcastle-Ottawa Scale (NOS). Las medidas de efecto se expresaron como odds ratios (OR) y sus intervalos de confianza (IC) al 95%. Las diferencias de medias estandarizadas se convirtieron a Log[OR] utilizando el método de Chinn. El análisis cuantitativo se realizó mediante un modelo de efectos aleatorios. El efecto de los estudios pequeños se evaluaron con la prueba de Egger. Se incluyeron 8 estudios de cohortes. Los resultados no mostraron asociación entre los valores de NLR y la mortalidad en pacientes con diagnóstico de TEC (OR 2,42;IC95% 0,63-9,28; p=0,20; I2=92 %) o con resultados favorables/desfavorables en pacientes con TEC (OR 3,00,95 % IC 0,76-11,85, p=0,12,I2=99%). Los análisis de subgrupos no mostraron asociación (Resultado temprano: OR 2,63,IC95%:0,99-6,96; p=0,05;I2=95 %) (Resultado tardío: OR 3,36, IC95 %:0,22-52,17;p=0,39;I2=100 %). No hubo indicios de efecto de estudios pequeños para el resultado favorable/desfavorable (prueba-de-Egger=0,149). No encontramos asociación entre los valores de NLR y el resultado favorable/desfavorable o la mortalidad. Se requieren más estudios de alta calidad para tener una mejor perspectiva de las capacidades pronósticas de NLR en TEC.