La gestión de créditos y cobranzas y su incidencia en la liquidez de la empresa 1 ONE SAC, 2024. - Sulca Huaytalla, Marleny (2025)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional (TSP) aborda la problemática de la gestión de créditos y cobranzas de la empresa ONE S.A.C. y su incidencia en la liquidez de la empresa. En el primer capítulo se revisó el contexto de la organización y se desarrolló el diagnóstico de la situación problemática. En el segundo capítulo, se han analizado los antecedentes de investigaciones relacionados al presente tema de estudio y se han definido los conceptos clave que sustentan la investigación. Asimismo, se describió la metodología de investigación usada en el trabajo, la cual tiene un enfoque cualitativo, de tipo descriptivo y no experimental y diseño transversal. En el tercer capítulo se han planteado tres alternativas de solución de acuerdo con las deficiencias identificadas de la empresa en estudio. El objetivo es contribuir una mejora en la gestión de créditos y cobranza y, en consecuencia, fortalecer la liquidez de la empresa ONE. La alternativa elegida fue la implementación de un sistema integral de gestión de cobranzas digitalizado. Esta solución busca establecer protocolos que garanticen transparencia y eficiencia en el otorgamiento del crédito y al proceso de cobranza, contribuyendo a la liquidez de la empresa. Finalmente, se concluye que la morosidad influye en la liquidez, por lo que es importante realizar una buena gestión de créditos y cobranzas.