El autoconcepto positivo de la identidad andina ancashina a través del lenguaje audiovisual del videoclip musical andino. - Zavaleta Terry, Kandy Milagros (2025)
El videoclip musical andino ancashino se erige como un recurso clave para la representación identitaria, reforzando el sentido de pertenencia y fomentando una percepción favorable en su comunidad. Por ende, el presente artículo tiene como objetivo el identificar cómo se desarrolla el autoconcepto positivo de la identidad andina ancashina a través del lenguaje audiovisual del videoclip musical andino. Para ello, se ha optado por utilizar dos técnicas metodológicas. Primero, se realizaron entrevistas a diez participantes de entre 30 y 55 años, miembros de la comunidad andina ancashina y consumidores frecuentes de este videoclip estudiado. Segundo, se llevó a cabo un análisis de contenido de once videoclips de artistas representativos como Jilguero del Huascarán, Princesita de Yungay, Anita Fajardo y la Orquesta JCH. De esta forma, los resultados evidenciaron cómo el orgullo por las raíces culturales fortalece la autovaloración y se vincula a la preservación de tradiciones ancestrales mediante la algarabía musical y festiva. Los videoclips, a través de elementos visuales, sonoros y narrativos que incluyen paisajes, vestimenta típica, el huayno ancashino y relatos comunitarios, capturan de manera auténtica la esencia de la identidad andina. El contenido de estas producciones no solo evoca nostalgia y reafirma el sentido de identificación, sino que también actúa como herramienta para proteger las tradiciones frente a desafíos como la globalización. En este sentido, los videoclips de música andina ancashina funcionan como plataformas culturales que promueven una identidad positiva, conectando a la comunidad con su lugar de origen, valores compartidos y relatos de pertenencia.