Implementación de un sistema señalético para el Jirón de la Unión ubicado en Centro Histórico de Lima - Talla De La Cruz, Camila Sofía (2023)
El proyecto consiste en la elaboración de una propuesta basada en un sistema señalético experimental, que sea didáctico y eficaz para el Jirón de la Unión ubicado en el Centro Histórico de Lima, dado que es punto de encuentro de miles de turistas provenientes de distintas partes del mundo a lo largo de todo el año. Tras la investigación elaborada previamente, se determinó la problemática que sufren los usuarios al no contar con ningún tipo de sistema que los oriente e interactúe con ellos; es por esta razón que la propuesta de diseño está centrada en el usuario y sus necesidades, contextualizando y entendiendo sus necesidades y motivaciones por conocer los lugares emblemáticos de tan icónico lugar. La metodología utilizada para el proyecto es experimental y documental, basada en el estudio del espacio y con el apoyo de estrategias enfocadas hacia el funcionamiento de la señalética y wayfinding en el lugar. En base a ello, la propuesta gráfica desarrollada se conforma por el diseño de elementos de señalización para el Jirón de la Unión tales como, paneles direccionales colgantes, mapas, tótems de información e indicativos, ubicados en puntos estratégicos. Para ello se realizaron prototipos en contacto con el público usuario, con la finalidad de responder a sus necesidades, validando así la propuesta, obteniendo un resultado eficiente para su uso frente a la problemática.