Proyecto empresarial Thanichiy - Ochoa Leon, Jessica Paola (2017)
En el presente trabajo, se ha desarrollado el proyecto empresarial para la creación de una empresa que brinda servicio de masoterapia para la prevención y manejo del estrés laboral, para los trabajadores de empresas en la ciudad de Lima Metropolitana. De acuerdo con nuestro sondeo, 8 de cada 10 empresas consultadas (directivos de empresas) estarían de acuerdo en contratar los servicios de una empresa que maneje un programa especializado de bienestar laboral y salud ocupacional, y que tenga las características de brindar el servicio, sin que el empleado se desplace de su lugar trabajo. Además, la percepción, es que el nivel de estrés de los empleados, era mayormente de nivel medio (73,3%) y de nivel alto (20 %). Y entre los servicios que contrataría para su plan integral, se encuentran: el masaje antiestrés, piedras calientes y aromaterapia (entre los más frecuentes). El tamaño del mercado inicial, serán las empresas (medianas y grandes) de Lima Metropolitana, comprendiendo los distritos de Cercado de Lima, Santiago de Surco, San Isidro y San Borja, que asciende a 89,199 empresas. La oferta de servicio, según nuestro modelo de negocio, existe, sin embargo, hay una oferta de spa´s dirigido al sector empresarial, que según nuestro sondeo, no es muy grande, que básicamente realiza el servicio de masajes desestresantes y utiliza sus propias instalaciones para brindar el servicio. Además, son potenciales competidores, porque tienen el recurso humano y la experiencia, y podrían adaptarse rápidamente a nuestro modelo de negocio. Nuestra propuesta es brindar un servicio integral, no solo de tratamientos o terapias anti estrés, sino que sea complementado por una evaluación médica y una orientación nutricional, para garantizar resultados que redunden en la mejora de la productividad de la empresa, así como en el rendimiento individual de cada colaborador, con la utilización de productos de alta calidad y un staff de profesionales continuamente capacitados. Inicialmente, la zona de influencia serán los distritos anteriormente mencionados, donde se encuentra la mayoría de las medianas y grandes empresas, para luego, ampliar la cobertura a toda Lima Metropolitana, sin discriminar el tamaño de la empresa ni la actividad económica. Nuestro centro de operaciones administrativas será el distrito de San Borja, donde se coordinará con nuestros colaboradores la atención de los servicios contratados. Además, se diseñará una página web, y se usarán las redes sociales para difundir nuestra propuesta de negocio. Nuestra estrategia busca fidelizar al cliente, mediante la prestación de un servicio eficiente, con altos estándares de calidad e innovación, atendido por un staff profesional calificado y con un bajo costo en los precios. Para el inicio de las operaciones, se necesita una inversión inicial de S/204,917, conformada por capital propio y financiado por terceros. El VAN será igual a S/ 278,985, que alcanza un TIR de 63.18%, además, se estima un periodo de recuperación de la inversión en 3 años y 1 mes. La empresa Thanichiy, espera, en un largo plazo, ser la líder en el mercado de servicio de masoterapia anti estrés para empresas corporativo y brindar un servicio de alta calidad con el compromiso de mejorar la productividad empresarial, y disminuir el riesgo ocupacional; además, en un corto plazo, tiende a ampliar sus servicios a las distintos distrito de Lima Metropolitana, y ofrecer un programa de convenios con las instituciones públicas del país.