Caso de negocio para implementar IEC 61850 en una subestación existente del tipo convencional en operación - Barros Saluz, César Luis (2021)
El presente trabajo de investigación, presenta una propuesta de Caso de Negocio para el proyecto: Implementar IEC 61850 en una Subestación Existente del Tipo Convencional en Operación, el cual permitirá contar con tecnologías actualizadas para dar mayor eficiencia y rentabilidad al negocio. En ese sentido para poder determinar la viabilidad de la implementación del proyecto, hemos aplicando las buenas prácticas de la Guía PMBOK®, el cual describe elementos de Dirección de Proyectos para definir el alcance, cronograma y costos (Capex), así como también el desarrollo de un caso de negocio determinando los indicadores financieros para evaluar la viabilidad del Proyecto. Como resultado de ello, obtenemos TIR: 14.36%, PRI: 6.75 Años, IR: 1.16, ROI: 16.06%, VAN: 153,100.55 USD, Finalmente, los resultados a los que llegamos nos hacen mostrar que nuestro proyecto es altamente factible de ponerse en marcha, por el impacto en los costos de operación (Opex), operatividad de la subestación, reducción del impacto ambiental, incremento de seguridad, disponibilidad del servicio y flexibilidad.