El Control Constitucional de los Laudos Arbitrales: Análisis de la Sentencia EXP. 02414-2022-PA/TC y sus Votos Singulares - Jurado Zumaeta, Antoinette Estela Elvira (2024)
En el presente trabajo de suficiencia profesional se tomará como base el análisis de la sentencia emitida por el Tribunal Constitucional (en adelante, Tribunal y/o TC) sobre el recurso de amparo interpuesto en el EXP.02414-2022-PA/TC, en el cual se solicita que se declare inaplicable el numeral 2 del artículo 62 del Decreto Legislativo 1071, en el marco de la tramitación del recurso de anulación que fue interpuesto contra el laudo arbitral de fecha 20 de enero de 2020 emitido en el Caso Arbitral 0308-2018-CL. En esa línea, pese a que el tribunal resuelve declarando IMPROCEDENTE la demanda de amparo, existen votos singulares donde se apartan de diversos fundamentos contenidos en el voto de mayoría. Asimismo, este trabajo se enfoca en el control constitucional de los laudos arbitrales y el equilibrio entre la autonomía del arbitraje y el control judicial para la tutela procesal efectiva, tomando como base la sentencia 02414-2022-PA/TC y sus votos singulares con respecto al control difuso y los recursos interpuestos contra un laudo arbitral; por medio de fuentes legales y precedentes vinculantes que desarrollan diferentes posturas. La conclusión resalta la importancia de la optimización y los alcances del control constitucional sobre la autonomía del arbitraje y el control judicial; lo que implica la necesidad de nuevos análisis para futuras controversias.