Solución técnica del uso de micropilotes en suelos blandos para la cimentación de la construcción del Hospital Fredy Vallejo Ore del Distrito de Yanahuanca -Pasco - Pre Saavedra, Joel Arturo (2023)
La finalidad del presente trabajo es presentar la solución planteada como sistema de mejoramiento de suelos mediante el uso de micropilotes en el terreno destinado para la construcción de un hospital de seis (6) pisos más azotea, un sótano y un piso técnico, ubicado en el distrito de Yanahuanca, provincia de Daniel Alcides Carrión y departamento de Pasco. El objetivo del proceso de mejoramiento de suelos es el de transmitir las cargas del hospital hacia los estratos inferiores de mayor resistencia para lograr un mejor comportamiento de la cimentación en cuanto a carga y deformación/asentamiento. El terreno estudiado presenta dos estratos definidos por arcilla arenosa de baja resistencia y arena arcillosa de mediana resistencia. Con fines de obtener los parámetros geotécnicos del terreno a nivel de fundación se tomó en cuenta la información recopilada del estudio de mecánica de suelos a través de 36 perforaciones rotativas y ensayos de penetración estándar (SPT) al interior de éstos. Los valores de asentamiento a nivel del terreno de fundación se basan en la información de los ensayos de penetración estándar SPT de las perforaciones rotativas. Para finalizar se obtuvo el diseño de la solución con fines de mejoramiento del terreno mediante la instalación de 166 micropilotes de gran capacidad de 273 mm de diámetro con un Expander Body tipo EBI815 adosado en la punta de los elementos los cuales alcanzaran un diámetro final de 800 mm; 12,0 m de longitud, que fueron distribuidos en el terreno destinado al hospital.