La construcción mediática del héroe: Análisis de la cobertura periodística en las eliminatorias rumbo a Qatar 2022 - Ochoa Delgado, Juan Camilo (2024)
En la presente tesis se analizarán a los dos principales diarios deportivos del país como lo son Depor y Líbero con el objetivo de identificar ​​cómo estos han logrado construir la imagen ​​mediática de una figura o, como se plantea en este trabajo a un héroe moderno, tan relevante en nuestra realidad nacional como lo es Paolo Guerrero. Los elementos por analizar serán las portadas de la versión web de los medios antes mencionados durante el proceso de eliminatorias rumbo a Qatar 2022, en los ​​cuales ​​participó el capitán de la selección. A lo largo del análisis, se pueden observar elementos reiterativos acompañados de tópicos recurrentes como lo son el populismo y el sensacionalismo, lo cual genera una ola de desinformación que se difunde a través de los medios donde se repiten las mismas ideas y se ​​carece de un análisis profundo. Lo más ​​relevante es ver cómo estos medios “informan” acerca de una figura tan trascendente como lo es la de Paolo Guerrero y ​​cómo conforman la realidad y tópicos que rodean a su figura usando las publicaciones de sus respectivos medios. Cuando se comparan dos medios que construyen la imagen periodística, es posible distinguir con mayor claridad sus contribuciones y la manera en la que informan y moldean la opinión pública. Esta comparación adquiere mayor importancia al identificar en qué puntos coinciden ambos medios, lo cual permite definir un patrón.