Desnaturalización del contrato y despido nulo como fundamentos de reposición permanente en el sector público - Tejada Flores, Maritza Antonella (2023)
En el presente trabajo analizamos un tema del derecho laboral que, en nuestra opinión, no ha sido correctamente evaluado en la Sentencia 286/2023, pues se omite el análisis de la desnaturalización del contrato, negándose la reposición permanente al trabajador público que ha sufrido un despido nulo, en mérito al precedente Huatuco. Por ende, esta investigación versa sobre la reposición permanente del trabajador del sector público, a quienes se les ha desnaturalizado su contrato de naturaleza civil y han sufrido un despido nulo, siendo relevante su análisis debido a que actualmente en las instituciones públicas existe una gran cantidad de contratos de locación de servicios desnaturalizados, pues realizan trabajo personal, subordinado y remunerado, características de un contrato laboral, haciéndose necesaria la aplicación del principio de primacía de la realidad. Por esta razón, cuando el empleador no realiza la renovación del contrato por razones que afectan sus derechos, los trabajadores proceden a demandarlo por despido nulo, buscando la reposición. Para la investigación del presente trabajo, se utilizaron diversas fuentes de recolección de información, tales como libros, artículos de revistas, jurisprudencia y leyes, las cuales permitieron el correcto análisis y la obtención de la conclusión respecto al tema antes señalado. Finalmente, podemos afirmar que, en mérito a los derechos fundamentales, laborales y la aplicación del principio de la primacía de la realidad, es razonable que se disponga la reposición permanente a los trabajadores del sector público, que hayan tenido un contrato de naturaleza civil desnaturalizado y hayan sufrido un despido nulo.